domingo, 1 de abril de 2012

Primavera con aroma de fresas


Para celebrar la llegada de la primavera este fin de semana he preparado dos postres con fresas, la fruta de temporada.

Por una parte, una corona y bocaditos de fresas con nata, un postre sencillo y rápido, pues la masa choux y la nata montada las he preparado con thermomix en menos de diez minutos.

Por otra, una mousse de fresas y mascarpone, tuneando ligeramente esta receta pues en vez de hornear un bizcocho he preparado una base de galletas digestive que se adaptaban muy bien al molde que quería usar, pero pienso que también podrían usarse bizcochos de soletilla.


Corona y bocaditos de fresas con nata

Ingredientes:

125 gr de agua
50 gr de mantequilla
80 gr de harina de repostería
un pellizco de sal
un pellizco de azúcar
2 huevos
250 gr de nata para montar 35% MG
Una docena de fresas
opcional: azúcar glas, cacao en polvo o chocolate caliente para decorar

Elaboración:
- Mezclar el agua, la mantequilla, la sal y el azúcar y calentar a 100º,  4 minutos, velocidad 4.
- Incorporar la harina y mezclar 15 segundos, velocidad 4. Retirar el vaso de la máquina y dejar templar.
- Programar velocidad 4, sin tiempo, para incorporar los huevos, uno a uno.
- Poner la masa en una manga pastelera para formar los bocaditos
- Hornear a 180º durante 20 minutos
- Mientras se hornean, lavar el vaso, colocar la mariposa y montar la nata a velocidad 4 durante unos segundos.
- Rellenar de nata montada y trocitos de fresas

Mousse de fresas y mascarpone

Ingredientes:
Para la base: 80 gr de galletas digestive y 40 gr de mantequilla sin sal

Para la mousse:
250 gr de queso mascarpone
50 gr de queso crema tipo philadelfia
250 gr de nata líquida 35% m.g.
40 gr de azúcar
250 gr de fresas
3 hojas de gelatina

Para la cobertura (opcional): 2 hojas de gelatina, mermelada de fresas y 1 poquito de agua

Elaboración:
- Triturar las galletas con la mantequilla 5 segundos a velocidad 10
- Cubrir con esta preparación la base de un molde. Poner en la nevera.
- Poner en remojo durante media hora las hojas de gelatina en un poco de agua fría.
- Triturar las fresas durante 15 segundos a velocidad 4 y seguidamente programar 2 minutos, a temperatura 37º y velocidad 1.
- Añadir 3 hojas de gelatina y mezclar 30 segundos a velocidad 3,5. Reservar.
- Añadir al vaso la nata, los quesos y el azúcar, y batir a velocidad 3,5 hasta que esté montado
- Añadir a la mezcla de fresas y mezclar con movimientos envolventes.
- Distribuir la mezcla sobre la base de galletas.
- Dejar reposar en el frigorífico unas horas (lo ideal es la noche entera)
- Pasado ese tiempo, preparar una cobertura con la mermelada y el agua, 4 minutos, temperatura 100º y velocidad 3. Añadir la gelatina y batir 30 segundos a velocidad 4.
- Verter esta preparación sobre el postre y dejar que cuaje.
- Se puede congelar y tomar semifrio o conservar en la nevera

2 comentarios:

Cuina Cinc dijo...

un dia es posible sin el thermonix ? plis?

aprendizdepanadera dijo...

Cuina Cinc te recomiendo que busques una receta de cómo preparar masa choux sin thermomix. El resto de mi receta es fácil que lo puedas preparar con un bol y varillas o con un robot de mano tipo turmix. suerte! un saludo!