Fácil, fácil. Rico, rico.
Os dejo la receta del roscón de Reyes de este año. Lo he preparado siguiendo la receta del libro Imprescindible, de Thermomix.
La explicación es larga, para que no haya lugar a dudas, pero es muy sencillo. Sólo necesitamos seguir 6 fases para presentarlo con éxito en la comida de Reyes: prefermento, amasado, primer levado en el vaso, segundo amasado, levado final en el horno apagado, horneado.
Y darle tiempo, para que leve bien y quede bien blandito.
INGREDIENTES
120 gr de azúcar glas
La ralladura de un limón, sólo la parte amarilla
La piel de una naranja, sólo la parte naranja
Prefermento:
70 grs de leche
1 sobre de levadura seca para panadería
1 cucharada de azúcar
130 grs de harina de fuerza
Masa:
60 g.de leche
70 g. de mantequilla
2 huevos
1 sobre de levadura seca para panadería
30 g. de agua de azahar
450 g. de harina de fuerza
una pizca de sal
Deco:
frutas confitadas
almendra laminada
azúcar granillo
Antes de preparar el prefermento, aprovechando que tenemos el vaso y las cuchillas secas, pulverizar el azúcar en velocidad progresiva 5-10. Añadir las pieles través del bocal y programar velocidad 5-10 hasta que está pulverizado. Retirar.
Poner los ingredientes de la masa madre y programamos 15 segundos, velocidad 4.
Retirar del vaso y formar una bola que introducimos en un bol con agua templada.
Esperar hasta que la bola flote y doble su volumen (aproximadamente 1 hora)
Poner en el vaso la leche y la mantequilla y programar 1 minuto, 37º, velocidad 4.
Agregar el azúcar reservado, la bola de prefermento, los huevos, la levadura restante, el agua de azahar, la harina de fuerza y la sal. Programar 30 segundos a velocidad 6.
Amasar 3', vaso cerrado, veloc Espiga.
Comprobar que se forma una bola y se mueve bien, de no ser así, parar la máquina, añadir un poquito de harina por el contorno del vaso y seguir amasando.
Dejar la masa levar en el vaso con el cubilete abrigando la máquina (el tiempo depende de la temperatura de la cocina pero pueden ser 2 horas) hasta que doble su volumen y salga por el hueco del cubilete.
Bajar la masa con la espátula (para desgasificar) y volver a amasar programando un minuto, vaso cerrado, velocidad Espiga.
Retirar la masa y con las manos enharinadas formar una bola. Crear un agujero en el centro de la masa, ir ampliándolo con las manos.
Depositar la masa en un molde espacioso (porque va a doblar), sobre un papel de horno o lámina de silicona.
Introducir en el horno templado apagado (procurar que no esté a más de 50ºC) durante una hora o hasta que haya doblado su volumen.
Pincelar con huevo y decorar con naranja confitada, guindas, almendras fileteadas y azúcar perlado.
Mientras, precalentar el horno a 200ºC.
Introducir el roscón y bajar la temperatura a 180ºC. Hornear 25 minutos controlando que no se dore demasiado. Pinchar para comprobar que el interior está en su punto.
Sacar del horno y enfriar sobre una rejilla
No hay comentarios:
Publicar un comentario